Перейти к содержимому


Теория и практика медитации.


  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1 Guest_НайяЛисси_*

Guest_НайяЛисси_*
  • Гости

Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 07:23

Основой любой медитации является умение отрешаться от мыслей, чувств и даже ощущений собственного тела. А также умение концентрации, способности направлять и удерживать своё внимание, управлять потоком мышления.
Если внимание скачет с объекта на объект или воспоминания прожитого дня захватывают ум и вы переживаете их снова и снова , то медитации не получится, в лучшем случае вы заснёте.
Способность в некоторые избранные моменты времени не думать нарабатывается длительной и систематической работой над своим сознанием. Когда мы расслабляем физическое тело, мы ощущаем покой и как следствие более быстрое и более качественное восполнение затраченных физических и психических сил.

Медитация начинается с концентрации и созерцания. Концентрация- это контроль над умом и умение фиксировать его на том, что вам необходимо, удерживая своё внимание, на протяжении выбранного вами времени. Достижение максимальной концентрации приводит к созерцанию - постоянному течению мыслей, относящихся к объекту концентрации. Внимание - это устойчивая направленность ума, фокусировка сознания, признак тренированности воли. Выделяют внимание двух типов: внешнее и внутреннее. Внимание, направленное внутрь, на идею, умственный объект - внутреннее. Внимание, направленное на все остальное - внешнее.

Медитация – это погружение своего сознания в состояние остановки мыслей, внутреннего диалога, расслабление физического тела. Слово медитация часто трактуют как созерцание или как размышление. Это разные процессы.

Физическое тело есть проекция более тонких тел, но его дискомфорт-боль-напряжение выдает сильный сигнал для нашего сознания. Именно поэтому мы перед каждой практикой медитации уделяем столько внимания комфортному размещению и расслаблению физического тела. Для того чтобы дать возможность сознанию считывать более слабые сигналы с тонкого уровня.

Различают формы медитации: сагуна-конкретная, сосредоточение на образах Богов (Кришны, Рамы, Шивы), предметах культа .
Нигуна – абстрактная медитация, при которой садхак концентрирует энергию разума на идеи Единого Бога, Атмана.
Асана - это положение тела, удерживаемое неподвижно определенное время. При выполнении асан важно выдерживать геометрию тела, правильно распределять напряжения, контролировать дыхание. Различные асаны (позы, стойки) необходимо практиковать для выработки твердости характера, а так же данные практики снимают психосоматическое напряжения, тело становится более гибким и устойчивым.
Стимулируется эндокринная система и улучшается кровообращение. Тело и разум подготавливаются к более сложной работе. Медитативные асаны считаются оптимальными для тренировки психики и мышления. Наиболее важными считают Падмасану и Сиддхасану. Для расширения сознания наилучшей,с более удобной посадкой, является Сиддхасана. Запирающий замок скрещенных ног преобразует грубую сексуальную энергию в более высокочастотную, способную увеличить силу сознания.
Мантра – набор определенных вибраций, выполняемых голосом, заключенных в слове или фразе. Мантры чаще всего обращены к божеству и представляют собой имя божества, повторенное многократно. Считается, что длительное многочасовое пение, подбор высоты звука могут приблизить к слиянию индивидуального сознания с космическим.
Янтра- изображение, мандала, графические символы. Чистые, яркие цвета, контрастные переходы цветов в рисунке, сложный геометрический узор притягивает и удерживает внимание, двигаясь вглубь спирали рисунка. Янтры также используют для вызывания необходимых образов и ассоциаций, вхождения в заданное психоэмоциональное состояние, освобождения от мыслительной активности.
Мудра - жест, конфигурация пальцев рук. У каждого пальца свой частотный диапазон.

Воздействие на энергетические тела при помощи Мудр:
Большой палец – Сахасрара, активирует верхнюю подключку, т. е. включенность человека в систему, эгрегор.
Указательный: нижняя фаланга (близкая к ладони) аджна чакра, дальняя от ладони – вишудха.
Средний – Анахата.
Безымянный: нижняя фаланга пальца – Манипура. Верхняя фаланга – Свадхистана.
Мизинец – Муладхара.

Чакральная система.Уровни сознания связывают с работой семи центров, или семи чакр. Каждый из центров работает на своей частоте и имеет свой цвет.
Первый центр – муладхара чакра.
Муладхара проецируется в область копчика, у основания позвоночника. Цвет от красно-коричневого до красно-оранжевого. Описывается также как четырехлистный лотос. В этой чакре находится максимум энергии у людей первой варны. Муладхара чакра своими вибрациями порождает физическое тело. Четыре лепестка: зубы, плотные ткани, нервы, мышцы, кровь, лимфа.
Вторая чакра –свадхистана чакра.
Проецируется в область половых органов. Имеет два полюса: инь и янь. Своими вибрациями эта чакра порождает эфирное тело. Диапазон цвета: от оранжевого до желтого.
В этом диапазоне находится максимум энергии людей второй варны.
Третья чакра – манипура.
Манипура находится в зоне солнечного сплетения. Своей вибрацией она порождает астральное тело. Астральное тело – это тело ощущений. Если эфирное тело отражает собой силовые структуры - структуры тканей, то астральное тело связано с нервными импульсами. Диапазон цвета: от желтого до зеленого. В этой чакре находится максимум энергии людей третьей варны.
Четвертая чакра – анахата.
Проецируется в область сердца. Вибрация анахаты чакры создает ментальное тело. Ментальное тело – это тела формирующие сознание и поведение человека. Анахата чакра –средняя чакра, связана с сознанием и организмом. На анахате чакре возникает осознание организма, а сигналы которые мы здесь получаем называются эмоциями,чувствами ( наша реакция на события в окружающем мире). Этот уровень называется уровнем животного ментала .Диапазон цвета: от зеленого до голубого. На этой частоте работают маги первого уровня.
Пятая чакра –вишудха.
Проецируется в области горла. Вибрации вишудхи чакры формируют уровень человеческого ментала. Человеческое ментальное тело связано с процессом мышления, с наработкой поведения, решения определенных ситуационных задач. Диапазон цвета: от голубого до синего. На этой частоте работает сознание магов второго уровня.
Шестая чакра –аджна.
Проецируется в области третьего глаза. Вибрации связаны с уровнем сверхчеловеческого ментала. На этом уровне существует магония. Этот уровень в нашем мире не проявлен. Диапазон цвета: от темно-синего до фиолетового. На данной частоте существуют маги третьего уровня.
Седьмая чакра – сахасрара.
Проецируется в области макушки головы. Вибрации связаны с фиолетовым цветом. Отвечает за связь с эгрегором, этот эгрегор – наш мир. На этом уровне происходит глобально обдумывание, переосмысление мира. На данной частоте существуют маги четвертого уровня – демиурги.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных