Перейти к содержимому


Ikima

Регистрация: 02 Авг 2009
Offline Активность: Апр 20 2018 06:17
*****

Мои сообщения

В теме: Прогнозы

20 Апрель 2018 - 06:18


Насчёт того, что наивны - а кто нет? Пропаганду кушают все - кто местного разлива, кто международного.

 

 

 

Наивность и уязвимость несколько разные значения. В наивности есть что-то безответственно прекрасно туповатое, отчего нет возможности укрепиться в себе, поэтому нужен условный родитель на которого можно все возложить. Я бы это так описала. Уязвимость, да обманывается, но продолжает стоять на ногах и быть относительно! взрослой. Я бы охарактеризовала западный народ - уязвим, а российский скорее наивен.


В теме: Прогнозы

20 Апрель 2018 - 12:29

Если под Россией понимать не РФ, а цивилизацию - одну из 5-8 существующих сегодня - а именно цивилизацию Севера Евразии, то у неё есть ряд свойств, которые делают её уникальной на планете.

 

И сразу - к русской цивилизации относятся РБ, Украина, Прибалтика. Не относятся Кавказ и Среднеазитские республики бСССР, хотя мы им ментальный код знатно отформатировали. Сюрприз №1 - к ней не относятся западные славяне и относятся, сюрприз №2, скандинавы. Ностальгия всех русских по Скандинавии как раз и связана с тем, что это осколок нашей цивилизации, это наши братья по разуму - в отличие от всяких поляков, сербов, болгар и прочих циган.

 

Особенность №1 - открытые границы. Цивилизация Севера является единственной - по крайней мере, в Евразии - у которой северные и в той или иной степени восточные и южные границы либо не заселены, либо заселены слабо. Только юго-западная граница исторически всегда выходила на плотнозаселённые регионы соседних цивилизаций. В силу данного фактора массовому русскому сознанию незнакомо состояние многовекового проживания в инкубаторах национальных границ как в Европе или БВ. Взаимодействие с природой в русской цивилизации исторически имеет куда больший удельный вес, чем у соседей просто за счёт малой населённости и отсутствия конфликтов на большей части границ (не с белыми же медведями воевать). Это обусловило принципиально иную культуру межличностных отношений в России и полное отсутствие, скажем, феномена геноцида в ней, свойственного цивилизациям, которые, в силу постоянного проживания в условиях курятника, слегка ненавидят людей как вид и спокойно относятся к ситуации частичного выпила той или иной их части. В цивилизации Севера человек а) редок и б) условия проживания не сочинские, что и породило иную традицию межэтнических взаимодействий. Избытка людей никогда не было, потому они всегда представляли некую ценность, тогда как в других культурах при хроническом избытке населения людьми считались только свои - остальные, если только они не сильнее - скот. Т.е. особенностью русской цивилизации является другое отношение к людям - более искреннее и человечное. Это усиленно развеивается пропагандой, но это так.

 

Особенность №2 - это климатические условия, предъявляющие особые требования к инфраструктуре, быту, традициям общежития. Если во многих цивилизациях воткнутая в землю палка приносит урожай два раза в год, а жить можно в картонных коробках круглый год, то в русской цивилизации совершенно иные требования к стандартам строительства и, соответственно, к уходу и поддержанию инфраструктуры. Что и раньше, и сейчас задаёт более высокие стандарты проживания среднего человека, чем в других цивилизациях. Можно и про баню с обыкновением мыться не реже раза в неделю вспомнить - исторически абсолютно недостижимая роскошь ни для европейской, ни для арабской цивилизаций, привыкших жить в скотских по-нашему условиях. Можно и сейчас вспомнить, что в любой нормальной квартире любого ПГТ в России круглый год тепло за, по сути, копеечную плату - в той же Британии огромное количество людей среднего и нижнего достатка просто не отапливают свои дома зимой, ибо дорого. Примеров масса, распыляться не буду. Суть в том, что в русской цивилизации как ни парадоксально при её более суровом климате принято поддерживать более высокий стандарт быта среднего человека чем у соседей.

 

Особенность №3 - русская цивилизация всегда стояла немного в стороне от торговых путей, и потому её элиты всегда были беднее и маргинализированней по сравнению с элитами Европы и Азии, что наложило отпечаток в массовом сознании в неком снисходительном отношении к роскоши и комфорту. Только с импортом западных ценностей пришла мода на безудержное богатство, и эта нищебродская идеология поклонения роскоши свойственна именно социальным группам, перенявшим западный менталитет. Исконно русская ментальность над роскошью стебётся. Более того, в силу сказанного исторически традиционный дефицит товаров породил обострённое чувство справедливости в русском сознании, где делились абсолютно всем в силу скудости торговли, в силу чего у нас у единственных, наверное, быть богатым считается стыдным. Т.е. обострённое чувство социальной справедливости - это наша черта.

 

Особенность №4 - военное сознание. Полноценное взаимодействие с природой, которого лишены Запад и Восток в силу перенаселённости, позволило сохранить в массовом сознании животные инстинкты. Вообще чем плотнее народ взаимодействует с природой, тем лучше у него бойцы. Это не спасает, если нет технологий и вооружения, но тем не менее. Так вот в русской военной культуре и только в ней (без пафоса - просто констатация) существуют понятия массового военного подвига, самопожертвования, смерти за товарищей, боя насмерть, несдачи в плен. Это те качества, которые не укладываются в западную и восточную ментальность, которые объективно исторически существуют, которые многократно задокументированы и которым люто завидуют все армии мира - потому что это бешеный бафф. Возвращаясь к национальному составу русской цивилизации, этими качествами всегда владели викинги, и никогда - западные славяне.

 

Есть и другие особенности, но сказанного пока хватит.
 

А, ну я имела ввиду внутренние ценности...какие они в России? Что для человека ценно? В целом

Спасибо за такой развернутый ответ про особенности цивилизации

Кстати, вот я согласна с тем что русские человечны в большинстве своем. Те с кем сталкивалась в каких-то стремных ситуациях (как 2 года назад в Крыму, попав в грозу и завязнув одна в болоте на мысе) очень даже отзывчивы, бескорыстны, немного наивны, почему-то сразу их жаль, как детей. Я сейчас смотрю именно на среднего русского, из минусов очевидная ограниченность мировоззрения, честно, как будто спецом закуклили, некий примитив, отсюда я так думаю, в том числе и из человечности и отзывчивочти, вытекает возможность манупулировать оными. Много вытесненной злобы на собственную беспомощность перед системой, злобу направляют на внешнего врага и его поиски. Вообще очень амбивалентные чувства к русским при ближайшем рассмотрении позитивные, но это ослабляет, потому что затягивает, в болото, которое они не хотят разруливать по честному, так как много страха. Поэтому энергетически выгодно отдалиться, иначе засосет)


В теме: Прогнозы

20 Апрель 2018 - 08:23

Так какая основная ценность в России?


В теме: Прогнозы

19 Апрель 2018 - 05:31


В основе взлёта и падения цивилизаций (а Запад это цивилизация) лежат экономические законы. Ценности являются культурным фактором, а культура определена экономикой. Потому падению цивилизаций всегда предшествует культурный надлом, но он не является причиной, он всего лишь одно из следствий экономического штопора. И культурный надлом Запада нарастает как минимум с 60-х годов - это классический признак вырождения, многократно демонстрированный в истории.

ну в чем надлом? Гомосеки и ювеналка?


В теме: Прогнозы

19 Апрель 2018 - 05:26

 

 

А на Ваш взгляд, какая самая основная ценность в России? 

 

Причастность к чему-то великому.